Sparkasse Passau fördert die Universität

Christoph Helmschrott, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Passau, überreichte am 8. Juni im Rahmen des Symposions 2018 des Neuburger Gesprächskreis zum 40. Geburtstag der Universität Passau einen Scheck über 12.000 Euro an Präsidentin Prof. Dr. Carola Jungwirth. Durch die Spende unterstützt die Sparkasse Passau Forschung und Lehre sowie studentische Initiativen an der Universität.

Foto mit Christoph Helmschrott und Präsidentin Prof. Dr. Carola Jungwirth bei der Spendenübergabe.
Christoph Helmschrott und Präsidentin Prof. Dr. Carola Jungwirth bei der Spendenübergabe. Foto: Universität Passau

"Die Sparkasse ist für die Universität Passau eine zuverlässige Partnerin, auf die wir uns seit langen Jahren verlassen können. Um exzellente Forschung und Lehre machen zu können, sind wir auf die Unterstützung unseres regionalen Netzwerks angewiesen", betont Universitätspräsidentin Prof. Dr. Carola Jungwirth. Die Sparkasse nehme mit ihrem Engagement darin eine zentrale Rolle ein. Dafür sei die Universität sehr dankbar.

Durch die Spende der Sparkasse können auch dieses Jahr mehrere Preise an herausragende Forscherinnen und Forscher sowie Studierende vergeben werden: der Wissenschaftspreis der Sparkasse Passau, der jährlich im Rahmen des Dies academicus im November verliehen wird, der Sparkassenpreis für die beste Bachelor- und Masterarbeit im Studiengang Kulturwirtschaft/International Cultural and Business Studies sowie der Sparkassenpreis für die besten drei Absolventinnen und Absolventen der Wirtschaftswissenschaften. Jährlich werden zudem zwei herausragende Studierende aus Stadt und Landkreis Passau mit einem Stipendium gefördert. Die verbleibenden Mittel dienen der Unterstützung wissenschaftlicher Tagungen oder studentischer Initiativen an der Universität.

"Mit der Spende bringen wir die enge Verbundenheit zur Universität Passau zum Ausdruck und sehen darin einen Beitrag zur Stärkung des Netzwerkes aus Wissenschaft und Wirtschaft im Passauer Land. Es ist uns ein Anliegen, diesen Verbund zu unterstützen. Als regionale Sparkasse freut uns ganz besonders, dass mit unseren Mitteln Studierende aus der Region gefördert werden", erläutert Christoph Helmschrott.

Katrina Jordan | 04.07.2018