Termine & Personen – KW 44/2010

Mittwoch, 3. November 2010, 08:00 Uhr bis 10:00 Uhr

Veranstalter: Professor Dr. Christoph Barmeyer, Lehrstuhl für Interkulturelle Kommunikation der Universität Passau

Vortrag: Kultur und Interkulturelle Kommunikation in der Ethnologie

Referent: Professor Dr. Alois Moosmüller, Institut für Interkulturelle Kommunikation, Ludwig-Maximilians-Universität München

Ort: Universität Passau, Philosophicum (Hörsaal 1, Innstraße 25)

Mittwoch, 3. November 2010, 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Veranstalter: Grüne Hochschulgruppe der Universität Passau

Diskussionsrunde: Wissenschaftssalon (Plattform für eine offene Diskussion zwischen Vertretern der Universität, der Studenten, der Politik und der Wirtschaft)

Thema: Förderung der Universität durch Unternehmen – ein Konflikt mit dem Leitbild der freien Lehre?

Podiumsteilnehmer: MdB Dr. Thomas Gambke und Dieter Janecek, Vorsitzender des Landesverbandes Bayern von Bündnis 90/Die Grünen

Ort: Universität Passau, IT-Zentrum/International House (Raum 004, Innstraße 43)

Freitag, 5. November (14:30 Uhr bis 20:30 Uhr) und Samstag, 6. November 2010 (09:00 Uhr bis 21:00 Uhr)

Veranstalter: Hochschulgruppe akadeMigra der Universität Passau

Interdisziplinäres Symposium: Hochqualifizierte Migranten in Deutschland

1. Tag: Offizielle Begrüßung durch Rita Chiovini (Konsulin am Generalkonsulat der Republik Ungarn), Jürgen Dupper (Oberbürgermeister der Stadt Passau), Professor Dr. Ernst Struck (Vizepräsident der Universität Passau) sowie Mitglieder der akadeMigra-Leitung. Eröffnungsvortrag von Professor Peter Schimany (Forschungsleiter im Bundesamt für Migration und Flüchtlinge)

2. Tag: Vorträge und Podiumsdiskussion zum Thema "Hochqualifizierte Migranten – Brauchen wir sie? Brauchen sie uns?"

Podiumsteilnehmer. Dr. phil. Grit Grigoleit (TU Hamburg-Harburg), Dr. Klaus Stein (Agentur für Arbeit Passau), MdL Bernhard Roos (SPD-Landtagsfraktion), Professor Dr. Martin Neumann (FDP-Bundestagsfraktion) sowie Professor Dr. Michael Pflüger (Universität Passau)

Nähere Informationen und detailliertes Programm unter www.akademigra.com

Ort: Universität Passau, Audimax (Hörsaal 9 und Foyer, Innstraße 31)

Freitag, 5. November 2010, ab 16:00 Uhr

Veranstalter: Stipendiaten der Stiftung der Deutschen Wirtschaft in Passau

Podiumsdiskussion: Mehr Moral für die Rendite! – Ist Corporate Social Responsibility nur ein Marketing-Gag?

Teilnehmer: Joachim Schlange (Geschäftsführer der CSR-Beratung Schlange & Co.), Heinz Fuchs (Vorstandsvorsitzender des Transfair e. V für fairen Handel) sowie Dr. Fritz Audebert (Vorstandsvorsitzender der ICUnet.AG)

Moderation: Professor Sigmund Gottlieb, Chefredakteur des Bayerischen Fernsehens

Ort: Universität Passau, IT-Zentrum/International House (Raum 017, Innstraße 43)

Patricia Mindl | 29.10.2010