Universitätsmitteilungen für die KW 23/2009

Vortragsreihe: Bewerben im Ausland

Freitag, 19. Juni 2009

Veranstalter: Praxiskontaktstelle der Universität Passau

9 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr: Bewerben in Frankreich – Referenten: Axel Honsdorf und Dominique Buoncuore (Bayerisch-Französisches Hochschulzentrum)

Ort: Universität Passau, Nikolakloster (Raum 412a, Innstraße 40)

Anmeldung erforderlich per E-Mail bewerbung@uni-passau.de

Expertentagung

Mittwoch, 3. Juni 2009, 10 Uhr und 18 Uhr

Veranstalter: Lehrstuhl für Politikwissenschaft I (Professor Dr. Dr. h. c. Heinrich Oberreuter) und Juniorprofessur für European Studies (Professor Dr. Daniel Göler) an der Universität Passau in Zusammenarbeit mit dem Sozialwissenschaftlichen Institut der Bundeswehr (SOWI), Strausberg

Passauer Gespräche zur Sicherheitspolitik: Die Anwendung militärischer Gewalt – Normative Vorstellungen und Wahrnehmungen in der Bevölkerung

Programm mit Referenten und Vortragsthemen:

10 bis 12 Uhr: Alexandra Jonas "Chancen und Hindernisse für die europäische Streitkräfteintegration. Eine vergleichende Analyse der strategischen Kulturen in Deutschland, Frankreich und Großbritannien" (Nikolakloster, Raum 211)

18 Uhr: Dr. Heiko Biehl "Wie geht es unseren Soldaten am Hindukusch? Die sozialwissenschaftliche Begleitung der Auslandseinsätze der Bundeswehr" und anschließend Carsten Pietsch "Lieber eine große Schweiz? Einstellungen der deutschen Bevölkerung zu Aspekten der Sicherheits- und Verteidigungspolitik" (Innsteg-Aula, Raum 008)

Ort: Universität Passau, Nikolakloster (Innstraße 40) und Innsteg-Aula (Innstraße 23)

Passauer LateinAmerikagespräche

Freitag, 5., bis Sonntag, 7. Juni 2009

Veranstalter: PLA Passauer LateinAmerikagespräche, Hochschulgruppe der Universität Passau

Lateinamerika-Kongress 2009: Lateinamerika im Wandel – ein Kontinent sucht seine Rolle in der globalen Ordnung

Ort: Universität Passau, Philosophicum (Hörsaal 1, Innstraße 25)

Anmeldung und weitere Informationen unter www.pla-online.de

Samstag, 6. Juni 2009, 17.30 Uhr

Veranstalter: Passauer Stipendiatengruppe des Studienförderwerks Klaus Murmann – Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw)

Öffentliche Podiumsdiskussion: Supermacht der Zukunft? Russlands zukünftige Bedeutung in der Weltpolitik

Teilnehmer: Professor Dr. Dr. h. c. Martin Fincke (ehem. Lehrstuhlinhaber für Strafrecht, Strafprozessrecht sowie Ostrecht an der Universität Passau), Professorin em. Dr. Margareta Mommsen (Ludwig-Maximilians-Universität LMU München), Sebastian Schäffer (Elitestudiengang "Osteuropa", LMU München), Florian Töpfl (wissenschaftlicher Mitarbeiter, LMU München), Professor Dr. Gerhard Mangott (Universität Innsbruck), Professor Dr. Eberhard Schneider (Universität Siegen), Sergej Sumlenny (Journalist) und Roland Götz (Stiftung Wissenschaft und Politik SWP)

Moderation: Gudrun Dometeit (Focus)

Ort: Universität Passau, IT-Zentrum/International House (Raum 017, Innstraße 43)

Anmeldeschluss, Freitag, 5. Juni 2009

Exkursion mit Bettina Caspary (Leiterin der Praxiskontaktstelle): Glas – ein unzerbrechlicher Wirtschaftsfaktor im Hinteren Bayerischen Wald?

Freitag, 19. Juni 2009

Veranstalter: GeoComPass, die Geographische Gesellschaft Passau e. V. in Kooperation mit der Praxiskontaktstelle der Universität Passau

Anmeldung und weitere Informationen bei GeoComPass (www.geocompass.de)

Kosten: ca 20 Euro (Mindestteilnehmerzahl 12)