Studentisches Leben

Studentische Gruppen

AIESEC Hochschulgruppe

In Passau kann man nicht nur exzellent studieren und leben – besonderes Engagement beweisen vor allem auch die Studierenden selbst. Neben einer engagierten Studierendenvertretung sorgen rund 70 studentische Gruppen für ein buntes kulturelles Leben am Campus und leisten darüber hinaus auch einen wesentlichen Beitrag zum kulturellen Leben der Stadt. Es gibt kaum eine Studentin oder einen Studenten, der nicht Mitglied in mindestens einer der Hochschulgruppen ist. Dabei sein ist alles!

Das Engagement der verschiedenen Gruppen und Initiativen reicht dabei von den lokalen Vertretungen großer Studierendennetzwerke wie AEGEE oder AIESEC über fachbezogenen Gruppen wie GoverNet und das Uniradio CampusCrew bis hin zu kulturellen Aktivitäten wie dem Fotoprojekt Lichtgestalten oder dem HardCHOR.

Internationale Hochschulgruppen

Hochschulsport für alle Studierenden

Ruderregatta auf dem Inn

Wer fleißig studiert und den ganzen Tag in den Vorlesungen oder in der Bibliothek sitzt, braucht Bewegung. Das Sportzentrum der Universität Passau ist eines der besten Sportzentren an deutschen Universitäten und bietet Ihnen ein breitgefächertes Angebot von rund 50 Sportarten an, die Sie während der ganzen Woche ausüben können.

Ob Rudern, Basketball, Hockey, Kung Fu oder Ski fahren, hier kann sich jeder austoben! In einigen Sportarten werden sogar Wettkämpfe ausgetragen, z. B. die Ruderregatta oder Fußball-Turniere.

Die sportlichen besonders begabten Studierenden der Universität Passau werden durch ein spezielles Programm für Leistungssportler gefördert, das es ihnen ermöglicht, den Spitzensport mit dem Studium optimal zu verbinden.

Video zum Angebot des Sportzentrums

Die Fachschaften

Fachschaft Philo
Fachschaft Jura
Fachschaft Wiwi
Fachschaft Info

Ein zentraler Ansprechpartner für alle Studierenden sind die Fachschaften der vier Fakultäten. Sie informieren euch über die relevanten Entwicklungen in der jeweiligen Fakultät, die das Studium betreffen, und vertreten eure Interessen.

Tipps und Tricks aus erster Hand

Für den studentischen Alltag fast noch wichtiger sind die praktischen Tipps und Tricks der Fachschaften: Sie sind die erste Anlaufstelle für alle studientechnischen Fragen, beraten die Studierenden bei der Organisation ihres Studiums und helfen bei der Stundenplanerstellung. Die Fachschaften begleiten euch von Anfang bis Ende Eures Studiums und stehen euch bei kleinen wie großen Problemen aktiv zur Seite. Darüber hinaus gestalten sie das studentische Leben an der Uni durch zahlreiche Veranstaltungen aktiv mit.

International Office University of Passau - Incoming on Facebook

Akademisches Auslandsamt

Fax: +49 851 509-1164 internationalatuni-passau.de Website Sprechzeiten:

Montag - Freitag: 08:30 - 12:00 Uhr

Innstraße 41