Schulungsprogramm der Universitätsbibliothek

Termine und Anmelde-Informationen für das Sommersemester

Schulungsraum in der Zentralbibliothek

Die Universitätsbibliothek bietet im Sommersemester wieder viele Schulungen an. Einige Veranstaltungen können Sie ohne vorherige Anmeldung besuchen, für manche Kurse ist eine Anmeldung über Stud.IP notwendig. Unser englischsprachiges Angebot wurde um die beiden Kurse "Referencing with Citavi" und "Research Essentials: How to Find Resources & Improve Your Search Skills" erweitert.

Die im Folgenden genannten Veranstaltungen zeigen nur einen Teil des kompletten Schulungsangebots. Auf Anfrage über ein Online-Formular bieten wir individuell angepasste Kurse an. Zum Beispiel Recherchekurse, die fachlich auf bestimmte Fächer abgestimmt werden.

• Effizient recherchieren für die Bachelorarbeit
    Google und Wikipedia liefern meist schnelle Ergebnisse, doch spätestens bei der Bachelorarbeit reichen diese nicht mehr aus. Lernen Sie, wie die Angebote der Bibliothek und die Informationsquellen des Internets richtig eingesetzt werden.
    6 Termine, Anmeldung über Stud.IP-Nr. 64042 A-F

• Fachspezifische Informations- und Literaturrecherche Rechtswissenschaft
    Juristische Literatur im InfoGuide finden und die wichtigen juristischen Datenbanken Beck-online und Juris kennen lernen.
    2 Termine, Anmeldung über Stud.IP-Nr. 64043 A-B

• Citavi
    Zum Literaturverwaltungsprogramm Citavi werden Kurzeinführungen (Citavi 1) und darauf aufbauende Intensivkurse mit Übungen (Citavi 2) angeboten.
    12 Termine, alle Termine sind in Stud.IP zu finden, Anmeldung nur für Citavi 2 notwendig (Stud.IP-Nr. 64014 A-F)

• Zotero
    Als Alternative zu Citavi (nur für Windows) bieten wir für Mac- oder Linux-Geräte das Literaturverwaltungsprogramm Zotero an.
    2 Termine, alle Termine sind in Stud.IP zu finden, keine vorherige Anmeldung notwendig

• Bibliometrie
    Der Einführungskurs informiert über grundlegende bibliometrische Begriffe, Faktoren und Kennzahlen (Bibliometrie 1). Darauf aufbauend vermittelt der eher praxisorientierte Kurs Bibliometrie 2 konkrete Beispiele in den Zitationsdatenbanken Web of Science, Scopus und Google Scholar.
    2 Termine, Anmeldung über Stud.IP-Nr. 64044 und 64045

• Research Essentials: How to Find Resources & Improve Your Search Skills
    This course will introduce participants to research strategies and library resources. You will learn how to use key online tools for finding various types of material for your paper or thesis.
    Next classes:
    Tuesday, 7 May 2019, 4.00 p.m. – 6.00 p.m. (Stud.IP code 64047A)
    Monday, 3 June, 4.00 p.m. – 6.00 p.m. (Stud.IP code 64047B)

• Referencing with Citavi
    In this course we will explore the basic features of the reference management software Citavi. You will learn how to use Citavi effectively for your paper or thesis.
    Next classes:
    Tuesday, 21 May 2019, 10.00 a.m - 12.00 noon (Stud.IP code 64046A)
    Thursday, 4 July 2019, 4.00 p.m. - 6.00 p.m. (Stud.IP code 64046B)
Marius Sarmann | 22.04.2019