Prüfungsinformationen zum Lehramt (Staatsexamen) (alte LPO I)

Prüfungsrecht

Staatsexamen

Anmeldung zur Ersten Staatsprüfung (alte LPO I)

Die Meldung zur Ersten Staatsprüfung umfasst die Anmeldung zum

• studienbegleitenden Leistungsnachweis
  • Erziehungswissenschaften
  • Fächerverbindung.

Die Anmeldeformulare bestehen aus Teil A und Teil B und für den studienbegleitenden Leistungsnachweis dem Ergänzungsblatt 1:

Für die Anmeldung zum Erweiterungsfach ist zusätzlich das Ergänzungsblatt 2 auszufüllen:

Die Rücktrittsfristen und die Fristen zur Nachreichung der geforderten Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte folgenden Hinweisen:

Hinweise zum Ausfüllen

Für die Anmeldung zum studienbegleitenden Leistungsnachweis bitte im Teil A Seite 1 ausfüllen und auf den nächsten Seiten das jeweilige Fach angeben, in dem der Leistungsnachweis abgelegt wird. Zusätzlich das Ergänzungsblatt 1 ausfüllen und im Teil B der Anmeldung die Seite 1 und dann die entsprechende Nummer für das gewählte Fach ausfüllen.

Für die Anmeldung zum Bereich Erziehungswissenschaften bitte im Teil A Seite 1 ausfüllen und auf Seite 2 Erziehungswissenschaften ausfüllen. Im Teil B bitte Seite 1 ausfüllen, Seite 2 Nr. 6 und Seite 4 Nr. 12. Für Kandidaten und Kandidatinnen des Lehramtes an Gymnasien entfällt Seite 4 Nr. 12.

Für die Anmeldung zur Fächerverbindung bitte Teil A Seite 1, Seite 2, Seite 3 und je nach Fach auch Seite 4 ausfüllen. Im Teil B bitte Seite 1, Seite 2 und dann die entsprechende Nummer des jeweiligen Faches ausfüllen.

Bitte vergessen Sie nicht jeweils Teil A und B zu unterschreiben.

Die Formulare bitte ausdrucken und ausgefüllt und unterschrieben bei der Außenstelle des Prüfungsamtes für die Lehrämter an öffentlichen Schulen (Prüfungssekretariat) abgeben. Die geforderten Zulassungsvoraussetzungen sind dem Antrag beizulegen.

Vorbereitungsdienst

Bekanntmachung des Kultusministeriums für den Vorbereitungsdienst Lehramt Realschule 2015/2017

Die Anmeldeunterlagen für den Vorbereitungsdienst erhalten Sie mit dem Zulassungsschreiben zur Ersten Staatsprüfung in der Fächerverbindung vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus. Die vollständig ausgefüllten Unterlagen müssen Sie mit allen erforderlichen Unterlagen bei den folgenden Stellen zu den vorgegebenen Terminen abgeben:

Lehramt Grund- und Hauptschule

Zentrales Prüfungssekretariat I/4.2
bei  Frau Ossada
Innstr. 41, Verwaltungsgebäude, Zi. 207
Tel.: 0851- 509-1149

Lehramt Gymnasium und Realschule

Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus
Der Termin für die Abgabe wird Ihnen vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus mitgeteilt.

Alexandra Hechberger-Dichtl

Raum VW 208b
Innstr. 41

E-Mail-Kontaktformular

Montag bis Donnerstag:      09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch nachmittags:      13.00 - 15.30 Uhr
Freitag:       geschlossen, telefonisch erreichbar von 09.00 - 12.00 Uhr

Außenstelle des Prüfungsamtes für die Lehrämter an öffentlichen Schulen
Innstraße 41 (2. Stock, Verwaltungsgebäude)
94032 Passau

Hinweis

Aus datenschutzrechtlichen Gründen können Anfragen und Anträge per E-Mail oder Telefon nicht immer beantwortet werden. Wenden Sie sich bitte persönlich an den für Sie zuständigen Sachbearbeiter oder die Sachbearbeiterin. Wir bitten um Ihr Verständnis.