Studiengänge mit Abschluss Staatsexamen (neue LPO)

Sie müssen alle Basis- und Prüfungsmodule über HISQIS anmelden.

Im Hilfe-Portal finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Prüfungsanmeldung.

Bitte kontrollieren Sie in HISQIS unter dem Menüpunkt "Prüfungsbescheinigung/Angemeldete Prüfungen", ob die An- bzw. Abmeldung für das aktuelle Semester im System verbucht worden ist.

Studien- und Püfungsleistungen an der Universität

Anmeldung zu Modulprüfungen

Prüfungstermine

Prüfungsrecht

Anträge und Formulare

Prüfungsnummern

Staatsexamen

Prüfungsrecht

Prüfungsordnung: LPO I  (NEU)

Sportpraktische Prüfung

Bekanntmachungen, Termine und Hinweise

Anmeldung zur Ersten Staatsprüfung

Wichtiger Hinweis für alle Lehramtsstudierenden, die ab dem Prüfungstermin Frühjahr 2016 die Erste Lehramtsprüfung in der Fächerverbindung ablegen wollen
* die vollständigen EWS-Leistungen und die Praktika müssen weiterhin spätestens 2 Arbeitstage vor der 1. persönlichen Prüfung im Prüfungssekretariat eingereicht werden!

Die Anmeldung zum Staatsexamen erfolgt

online über das Kultusministerium.

Wichtige Bekanntmachung zur praktischen Prüfung im Unterrichtsfach Kunst

Teil B wurde abgeschafft! Dieser muss nicht mehr eingereicht werden!

Bitte beachten Sie die Merkblätter zur Meldung zur Ersten Staatsprüfung für die jeweiligen Schularten, in denen die Voraussetzungen für die Zulassung zur Staatsprüfung vermerkt sind:

Bei einer Anmeldung zur Nachqualifikation geben Sie bitte die ausgedruckte und unterschriebene Anmeldung zusammen mit dem Schreiben, in dem die abzulegenden Prüfungen festgelegt sind, im Prüfungssekretariat ab.

Prüfungstermine

Herbst 2017

Hinweis zum Prüfungsplan für das mündliche Staatsexamen:
In der Didaktik der Grundschule werden durch Losverfahren die Prüferinnen und Prüfer bestimmt:

Prüferzuteilung Sachunterricht (neue Bekanntmachung vom 17.08.2017!)
Prüferzuteilung Schriftspracherwerb

Terminplan der schriftlichen Prüfungen mit Raumangabe

Endgültiger Terminplan für die mündlichen Prüfungen

Endgültiger Prüfungsplan Kunstpraktische Examensprüfungen

Merkblatt: Wichtige Termine und Fristen
Merkblatt zum Zulassungsantrag
Merkblatt für die Teilnehmer an der Ersten Staatsprüfung

Frühjahr 2018

Einsichtnahme

Schriftliche Hausarbeit gem. § 29 LPO I (Zulassungsarbeit)

Eine Anmeldung zur Hausarbeit in der Außenstelle des Prüfungsamtes ist nicht erforderlich. Sie setzen sich lediglich mit Ihrer Prüferin bwz. Ihrem Prüfer in Verbindung und besprechen mit ihr bzw. ihm das Thema sowie den Abgabetermin.

Die Hausarbeit muss zur Anmeldung zur Ersten Staatsprüfung bei der Frühjahrprüfung zum 1. August des Jahres oder bei der Anmeldung zur Herbstprüfung zum 1. Februar des Jahres abgegeben werden. Mit Nachtermin verlängert sich die Abgabefrist bis zum 1. Oktober bzw. bis zum 1. April.

Die Arbeit muss in zweifacher Ausfertigung einmal beim zuständigen Dozierenden und einmal bei der Außenstelle des Prüfungsamtes abgegeben werden. Mit der Abgabe bei der Außenstelle geben Sie bitte die Empfangsbestätigung der Hausarbeit des Dozierenden ab. Die Arbeit muss in gebundener Form (keine Spiralbindung) abgegeben werden. Am Schluss der Zulassungsarbeit haben Sie mit eigenhändiger Unterschrift zu versichern, dass Sie die Arbeit selbstständig verfasst und keine anderen Hilfsmittel als die angegebenen verwendet haben.

Der schulartspezifische Aufkleber ist an der äußeren Hülle der Arbeit aufzukleben.

Hinweis: Bitte in der Zeile "Prüfungstermin" Fächerexamenstermin (z.B. Frühjahr 2016) angeben, nicht das Semester, in dem die Zulassungsarbeit gefertigt wird!

Drucken Sie bitte folgende Unterlagen aus:

Vorbereitungsdienst

Bekanntmachung des KM für den Vorbereitungsdienst Lehramt Realschule September 2017/2019

Die Anmeldeunterlagen für den Vorbereitungsdienst erhalten Sie mit dem Zulassungsschreiben zur Ersten Staatsprüfung in der Fächerverbindung vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus. Diese sind vollständig ausgefüllten und mit allen erforderlichen Unterlagen bei den folgenden Stellen zu den vorgegebenen Terminen abzugeben:

Lehramt Grund- und Hauptschule

Zentrales Prüfungssekretariat I/4.2
bei Frau Ossada, Innstr. 41, Verwaltungsgebäude, Zimmer 207
Tel.: 0851- 509-1149

Lehramt Gymnasium und Realschule

Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus

Der Termin für die Abgabe wird Ihnen vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus mitgeteilt.

Berufliche Möglichkeiten

Lehramt Grundschule, Haupt-/Mittelschule, Realschule

Stefanie Süß

Raum VW 208a
Innstr. 41

E-Mail-Kontaktformular

Mein Büro ist am 21.09.2017 wegen Betriebsausflug geschlossen.

Ich befinde mich vom 25.09. - 09.10.2017 im Urlaub!

Bitte Zulassungsarbeiten Lehramt erst ab 10.10.2017 bei mir abgeben, wenn möglich. (Beim Prüfer/bei der Prüferin bis spät. 01.10. einreichen, wenn Fächerexamen im Frühjahr 18 absolviert wird).

Montag bis Donnerstag:      09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch nachmittags:      13.00 - 15.30 Uhr
Freitag:       geschlossen, telefonisch erreichbar von 09.00 - 12.00 Uhr

Lehramt Gymnasium

Alexandra Hechberger-Dichtl

Raum VW 208b
Innstr. 41

E-Mail-Kontaktformular

Am Donnerstag, 21. September ist mein Büro wegen einer dienstlichen Veranstaltung nicht besetzt.

Montag bis Donnerstag:      09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch nachmittags:      13.00 - 15.30 Uhr
Freitag:       geschlossen, telefonisch erreichbar von 09.00 - 12.00 Uhr

Außenstelle des Prüfungsamtes für die Lehrämter an öffentlichen Schulen
Innstraße 41 (2. Stock, Verwaltungsgebäude)
94032 Passau

Hinweis

Aus datenschutzrechtlichen Gründen können Anfragen und Anträge per E-Mail oder Telefon nicht immer beantwortet werden. Wenden Sie sich bitte persönlich an den für Sie zuständigen Sachbearbeiter oder die Sachbearbeiterin. Wir bitten um Ihr Verständnis.