Studiengänge mit Abschluss Staatsexamen (neue LPO)

Sie müssen alle Basis- und Prüfungsmodule über HISQIS anmelden.

Im Hilfe-Portal finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Prüfungsanmeldung.

Bitte kontrollieren Sie in HISQIS unter dem Menüpunkt "Prüfungsbescheinigung/Angemeldete Prüfungen", ob die An- bzw. Abmeldung für das aktuelle Semester im System verbucht worden ist.

Studien- und Püfungsleistungen an der Universität

Anmeldung zu Modulprüfungen

Prüfungstermine

Prüfungsrecht

Anträge und Formulare

Prüfungsnummern

Staatsexamen

Prüfungsrecht

Prüfungsordnung: LPO I  (NEU)

Sportpraktische Prüfung

Bekanntmachungen, Termine und Hinweise

Anmeldung zur Ersten Staatsprüfung

Wichtiger Hinweis für alle Lehramtsstudierenden, die ab dem Prüfungstermin Frühjahr 2016 die Erste Lehramtsprüfung in der Fächerverbindung ablegen wollen
* die vollständigen EWS-Leistungen und die Praktika müssen weiterhin spätestens 2 Arbeitstage vor der 1. persönlichen Prüfung im Prüfungssekretariat eingereicht werden!

Die Anmeldung zum Staatsexamen erfolgt

online über das Kultusministerium.

Wichtige Bekanntmachung zur praktischen Prüfung im Unterrichtsfach Kunst

Teil B wurde abgeschafft! Dieser muss nicht mehr eingereicht werden!

Bitte beachten Sie die Merkblätter zur Meldung zur Ersten Staatsprüfung für die jeweiligen Schularten, in denen die Voraussetzungen für die Zulassung zur Staatsprüfung vermerkt sind:

Bei einer Anmeldung zur Nachqualifikation geben Sie bitte die ausgedruckte und unterschriebene Anmeldung zusammen mit dem Schreiben, in dem die abzulegenden Prüfungen festgelegt sind, im Prüfungssekretariat ab.

Prüfungstermine

Hinweis zum Prüfungsplan für das mündliche Staatsexamen:
In der Didaktik der Grundschule werden durch Losverfahren die Prüferinnen und Prüfer im Termin Frühjahr 2018 bestimmt:

Kandidaten Schriftspracherwerb
Kandidaten Sachunterricht

Frühjahr 2018

Herbst 2018

Frühjahr 2019

Einsichtnahme

für Prüfungstermin Frühjahr 2018

Schriftliche Hausarbeit gem. § 29 LPO I (Zulassungsarbeit)

Eine Anmeldung zur Hausarbeit in der Außenstelle des Prüfungsamtes ist nicht erforderlich. Sie setzen sich lediglich mit Ihrer Prüferin bwz. Ihrem Prüfer in Verbindung und besprechen mit ihr bzw. ihm das Thema sowie den Abgabetermin.

Die Hausarbeit muss zur Anmeldung zur Ersten Staatsprüfung bei der Frühjahrprüfung zum 1. August des Jahres oder bei der Anmeldung zur Herbstprüfung zum 1. Februar des Jahres abgegeben werden. Mit Nachtermin verlängert sich die Abgabefrist bis zum 1. Oktober bzw. bis zum 1. April.

Die Arbeit muss in zweifacher Ausfertigung einmal beim zuständigen Dozierenden und einmal bei der Außenstelle des Prüfungsamtes abgegeben werden. Mit der Abgabe bei der Außenstelle geben Sie bitte die Empfangsbestätigung der Hausarbeit des Dozierenden ab. Die Arbeit muss in gebundener Form (keine Spiralbindung) abgegeben werden. Am Schluss der Zulassungsarbeit haben Sie mit eigenhändiger Unterschrift zu versichern, dass Sie die Arbeit selbstständig verfasst und keine anderen Hilfsmittel als die angegebenen verwendet haben.

Der schulartspezifische Aufkleber ist an der äußeren Hülle der Arbeit aufzukleben.

Hinweis: Bitte in der Zeile "Prüfungstermin" Fächerexamenstermin (z.B. Frühjahr 2016) angeben, nicht das Semester, in dem die Zulassungsarbeit gefertigt wird!

Drucken Sie bitte folgende Unterlagen aus:

Vorbereitungsdienst

Bekanntmachung des KM für den Vorbereitungsdienst Lehramt Realschule September 2018/2020

Die Anmeldeunterlagen für den Vorbereitungsdienst erhalten Sie mit dem Zulassungsschreiben zur Ersten Staatsprüfung in der Fächerverbindung vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus. Diese sind vollständig ausgefüllten und mit allen erforderlichen Unterlagen bei den folgenden Stellen zu den vorgegebenen Terminen abzugeben:

Lehramt Grund- und Hauptschule

Zentrales Prüfungssekretariat I/4.2
bei Frau Ossada, Innstr. 41, Verwaltungsgebäude, Zimmer 207
Tel.: 0851- 509-1149

Lehramt Gymnasium und Realschule

Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus

Der Termin für die Abgabe wird Ihnen vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus mitgeteilt.

Berufliche Möglichkeiten

Lehramt Grundschule, Haupt-/Mittelschule, Realschule

Stefanie Süß

Raum VW 208a
Innstr. 41

E-Mail-Kontaktformular

Mein Büro ist an folgenden Tagen NICHT besetzt:

01.06.2018
05.06.2018 ab 09.45 Uhr
07.06.2018 ab 09.45 Uhr
08.06. - 20.06.2018
05.07.2018
13.08. - 19.08.2018

Montag bis Donnerstag:      09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch nachmittags:      13.00 - 15.30 Uhr
Freitag:       geschlossen, telefonisch erreichbar von 09.00 - 12.00 Uhr

Lehramt Gymnasium

Alexandra Hechberger-Dichtl

Raum VW 208b
Innstr. 41

E-Mail-Kontaktformular

Mein Büro ist an folgenden Tagen NICHT besetzt:

• Montag, 28. Mai bis Freitag, 1. Juni 2018
  • Donnerstag, 19. Juli bis Freitag. 20. Juli 2018
  • Montag, 6. August bis Freitag 10. August 2018

In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte an Frau Süß, Zimmer 208b, Tel.: 0851/509-1108

Montag bis Donnerstag:      09.00 - 12.00 Uhr
Mittwoch nachmittags:      13.00 - 15.30 Uhr
Freitag:       geschlossen, telefonisch erreichbar von 09.00 - 12.00 Uhr

Außenstelle des Prüfungsamtes für die Lehrämter an öffentlichen Schulen
Innstraße 41 (2. Stock, Verwaltungsgebäude)
94032 Passau

Hinweis

Aus datenschutzrechtlichen Gründen können Anfragen und Anträge per E-Mail oder Telefon nicht immer beantwortet werden. Wenden Sie sich bitte persönlich an den für Sie zuständigen Sachbearbeiter oder die Sachbearbeiterin. Wir bitten um Ihr Verständnis.