Daran forschen wir

Fraunhofer-Forschungsvorhaben "Big Picture": Die Vermessung der Datenriesen

Bei der Digitalisierung dreidimensionaler Objekte mit großer Genauigkeit entstehen Bilddateien in bislang unbekannten Größendimensionen. Mit klassischer digitaler Bildverarbeitung lassen sich diese riesigen, hochkomplexen Datenmengen nicht mehr bewältigen.

LAWtrain – Juristische Expertise aus Passau für Anwältinnen und Anwälte europaweit

Welches Gericht ist zuständig bei grenzübergreifenden Streitigkeiten? Ein Team der Universität Passau entwickelt gemeinsam mit Juristinnen und Juristen aus sechs EU-Ländern Trainingsmaterialien zum europäischem Prozessrecht.

Marktmechanismen in der digitalen Plattform-Ökonomie und deren Regulierung

Große Online-Plattformen wie Amazon, Facebook oder Google bieten Unternehmen bessere Platzierungen gegen Austausch von Daten an. Ein Team der Universität Passau untersucht in einem DFG-Projekt, welche Folgen das für den Wettbewerb hat und wie eine kluge Regulierung aussehen könnte.

DFG-Projekt: Mathematische Theorien gegen Turbulenzen

Der Passauer Forscher Dr. Andrii Mironchenko könnte mit seiner Denkleistung unser Verständnis komplexer Prozesse durchgreifend verbessern: In einem DFG-Projekt analysiert er Rückkopplungen zwischen unendlich-dimensionalen Systemen und stellt Theorien auf, die für mehr Stabilität in verschiedenen Situationen sorgen könnten, zum Beispiel beim Fliegen.

EU-Projekt HELIOS: Europäische Antwort auf Facebook & Co.

Ein Horizon-2020-Projekt plant eine Social-Media-Revolution: Forscherinnen und Forscher europaweit entwickeln eine dezentrale Struktur für ein soziales Netzwerk, das sich an die Bedürfnisse der Nutzerinnen und Nutzer anpasst und ihnen zugleich Kontrolle über ihre Daten gibt.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14