Fairteiler
Warum?
Jährlich entstehen in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Diese erstrecken sich entlang der gesamten Versorgungskette - von der Produktion bis zum Haushalt. Vielfach werden dabei Lebensmittel entsorgt, welche noch bedenkenlos konsumiert werden könnten. Durch die Verringerung dieser Verschwendung schützen wir wertvolle Ressourcen und das Klima, da sowohl die Herstellung als auch der Transport von Lebensmitteln erhebliche Mengen an Treibhausgasen freisetzen (Quelle: BMEL). Der Verein Foodsharing e.V. engagiert sich deutschlandweit bereits seit Jahren dafür, Lebensmittel wertzuschätzen und deren Verschwendung zu reduzieren.
Wer?
In Kooperation mit dem Foodsharing-Bezirk Passau haben wir auf unserem Campus ein "FairTeiler" im NK-Kopierraum R226 (Nikolakloster, Innstraße 40, rechts hinter dem oberen Eingang,).
Dieses öffentliche Lebensmitteltausch-Regal bietet Ihnen die Möglichkeit, noch genießbare Lebensmittel kostenlos zu teilen. Die Initiative dazu entstand beim Runden Tisch Nachhaltigkeit im Juni 2023, angestoßen von den Studentinnen Deborah Schmiedel und Rebecca Bieling mit Unterstützung unserer Klimaschutzmanagerin Angie Schüppel.
Wie?
Zur Sicherstellung der Einhaltung der Hygieneregeln wird der FairTeiler täglich kontrolliert und gereinigt. Dafür haben sich sieben engagierte Studierende gefunden, die diese Aufgabe jede Woche übernehmen. Der Hygieneplan hängt am FairTeiler aus.
Damit der FairTeiler gut läuft und sein Potenzial entfalten kann, ist Ihre Mithilfe gefragt. Bitte halten Sie sich an die Hygieneregeln, die am FairTeiler angebracht sind und detailliert im Plakat zu finden sind.
Hygieneregeln:
- Teilt nur Lebensmittel, die ihr auch selbst essen würdet. Legt keine verdorbenen oder schimmligen Lebensmittel ein!
- Prüft die Lebensmittel auf Aussehen und Geruch.
- Fühlt euch mitverantwortlich! Entsorgt verdorbene Lebensmittel sofort, falls ihr welche vorfindet!
- Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) sind erlaubt.
- Lebensmittel mit abgelaufenem Verbrauchsdatum (VD) dürfen nicht in den Fairteiler. die gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnung lautet: „verbrauchen bis …“, daran ist das VD erkennbar.
- Kühlpflichtige und geöffnete Lebensmittel sind nicht erlaubt.
Einladung zur Eröffnung
Zur Eröffnung des Fairteilers möchten wir Sie herzlich einladen.
Datum: Donnerstag, 16. Mai 2024
Uhrzeit: 17.00 bis 18.00 Uhr
Ort: Nikolakloster, NK (Innstraße 40) im Eingangsbereich hinter der Pforte
Die Einrichtung des Fairteilers ist ein wichtiger Schritt in unseren Bemühungen, nachhaltiges Handeln auf dem Campus zu fördern. Bei dieser Veranstaltung haben Sie die Gelegenheit, mehr über die Initiative zu erfahren, die von unseren engagierten Studierenden ins Leben gerufen wurde. Diese werden Ihnen Einblicke in die Entstehung des Projekts geben und die Vision hinter dem Konzept erläutern.