Logo der Universität Passau

Fit für die Zukunft - BNE in der Planung, Entwicklung und Gestaltung von Lehr-Lern-Formaten umsetzen

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der Lehre kann in unterschiedlichen Dimensionen bzw. Perspektiven verstanden werden (vgl. KOLLER et al. 2019). Die hochschuldidaktische Dimension befasst sich v.a. mit der nachhaltigen Planung, Entwicklung und Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen und -Umgebungen und damit verbundenen Kompetenzbereichen. Hier liegt der Schwerpunkt der Veranstaltung. Zudem werden gemeinsam Möglichkeitsräume in folgenden Dimensionen erkundet: Die reflexiv-wissenschaftskritische Perspektive richtet den Blick auf das eigene Fach und das eigene Lehrendenhandeln. Die institutionelle Dimension lässt sich vor dem Hintergrund interdisziplinärer Zugänge und Vernetzungsmöglichkeiten sehen. Gelingensfaktor für BNE ist der gesamtinstitutionelle Ansatz whole institution approach, der in der „Rahmenvereinbarung Hochschulen 2023-2027“ (Vereinbarung der Bayerischen Staatsregierung mit den staatlichen Hochschulen und Universitätsklinika des Freistaats Bayern vom 29.06.2023) gefordert wird. Gemeinsam wollen wir Umsetzungsmöglichkeiten dieses Ansatzes eruieren.

Anmeldung unter StudIP Nummer 68834

Tel.: +49(0)851/509-1446
eventmanagement@uni-passau.de

Webseite

Ich bin damit einverstanden, dass beim Abspielen des Videos eine Verbindung zum Server von Vimeo hergestellt wird und dabei personenbezogenen Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) übermittelt werden.
Ich bin damit einverstanden, dass beim Abspielen des Videos eine Verbindung zum Server von YouTube hergestellt wird und dabei personenbezogenen Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) übermittelt werden.
Video anzeigen